A- A A+

Материалы

Развитие мелкой моторики рук

Статья воспитателя Федоровой Е.А.

Дошкольное детство – особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его деятельности. Это возраст, когда появляется способность к творческому решению проблем, возникающих в той или иной ситуации жизни ребенка.

Одним из немаловажных аспектов развития дошкольника в этот период является развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Развитие речи детей тесно связано с состоянием мелкой моторики рук. Развитие мелкой моторики положительно сказывается на становлении детской речи и уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребенка в пределах возрастной нормы. Поэтому тренировка движений пальцев рук является важным фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка, и имеет большое значение. Поскольку в настоящее время увеличивается число детей с нарушением речевого развития, можно считать Педагоги и врачи рекомендуют начинать подготавливать ребёнка к школе уже с трёхлетнего возраста. Ведь это наилучшее время для развития мелкой моторики, мышления, воображения, координации движений, зрительного восприятия и формирования графических навыков.

Учёные доказали, что между мелкой моторикой рук и общим развитием ребёнка существует тесная связь. Пальчиковая гимнастика и упражнения, развивающие мелкую моторику, позитивно влияют на темпы и качество формирования речи.

Не забывайте, что нормальное развитие моторики свидетельствует о нормальном развитие ребёнка. Нарушение мелкой моторики влечёт за собой большие проблемы, связанные не только с письмом, но и с развитием устной речи.

Кроме пальчиковой гимнастики, развитие мелкой моторики происходит в лепке, рисовании, играх с пуговицами, прищепками, шнуровке, нанизывание, пальчиковом театре, перебирании и перекладывании мелких предметов, выкладывание мозаики.

Работа по коррекции мелкой моторики начинается с диагностического обследования дошкольников с общим недоразвитием речи. Для исследования ручной моторики используются игровые методы и приемы: «Подними только этот палец», «Сложи кольцо», «Сделай козу рогатую», «Сделай зайчика». Используются пробы на переплетение пальцев, на аплодирование. Предлагается поочередное и одновременное сжимание кистей. Используются графические пробы (ребенок, должен не отрывая карандаш от бумаги, воспроизвести графические ряды из одного или двух сменяющихся звеньев: «Цепочка», «Заборчики») .

Обследование дошкольников с общим недоразвитием речи, помогло выявить следующие закономерности. Мелкая моторика тесно связана с речевой моторикой. У детей с ОНР затруднено воспроизведение артикуляционных укладов, язык ограничен в движениях, из-за чего страдает звукопроизношение. Дошкольники с ОНР не испытывают трудностей в практическом различении свойств предметов, однако их сенсорный опыт долго не закрепляется в слове.

Так на основе диагностического обследования дошкольников с общим недоразвитием речи была выявлена закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика, при этом может быть в норме.

Развитие мелкой моторики оказывает благоприятное влияние на развитие речи, развитие зрительно-пространственной координации, активизации познавательной и речемыслительной деятельности.

Для того чтобы коррекционная работа была успешной, необходимо создавать полноценную предметно-развивающую среду, которая предусматривает наличие пособий, оборудования и инвентаря, способствующих формированию мелкой моторики у детей дошкольного возраста.

Для формирования мелкой моторики в логопедическом кабинете имеются:

  • мячи (колючие, рифленые, плюшевые, вязаные) ;
  • пробки от пластиковых бутылок: всех цветов радуги – для игр на запоминание названий цветов; парами – как «башмачки» для пальцев; просверленные посередине – для нанизывания бус;
  • веревки капроновые плетеные (диаметром 3-6 мм) – для завязывания узлов и с уже завязанными узлами – для перебирания узлов пальцами;
  • кистевые эспандеры – для развития мышечной силы кисти;
  • прищепки бельевые – для развития координации движений пальцев рук;
  • щетки для волос, аппликаторы Кузнецова, коврики типа «травка» – для массажа и самомассажа ладоней;
  • клавиатура старого компьютера, кнопочный телефон – для развития дифференцированных движений пальцев рук;
  • шаблоны (лекала) по лексическим темам – для обведения, раскрашивания, штрихования;
  • игрушки типа копилок для попадания в прорезь мелкими предметами – пластмассовыми пульками, копейками;
  • игрушки из «киндер-сюрпризов» – для вытаскивания из «сухих бассейнов»;
  • «сухие бассейны» – емкости, наполненные горохом, фасолью, рисом – для самомассажа кистей;
  • моталки – веревки с ручками на концах, привязанные к какому-то центру, для выработки координации вращательных движений;
  • грецкие орехи – для самомассажа кистей;
  • «волшебный мешочек» с мелкими предметами, буквами;
  • мелкая мозаика;
  • мелкий конструктор;
  • разрезные картинки;
  • рабочие тетради «прописи»;
  • изготовлены информационные стенды для родителей.

Очень важной частью коррекционной работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Игры эти очень эмоциональные, они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику, тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития в мелкой моторике рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи, но и подготавливает ребенка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Это в дальнейшем облегчает приобретение навыка письма.